Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend, Familie / Kindertagesstätten / Kita Pulvermühle

"Pulvermühle"

Pulvermühlenweg 11a

Leiterin:
Barbara Thäle

Fax: 034203/ 43 26 73
kita.pulvermuehle[at]drk-leipzig-land[dot]de

Kindertagesstätte "Pulvermühle"

Die Einrichtung wurde 1971 als Kombination für Krippen - und Kindergartenkinder im Neubaugebiet Pulvermühlenweg gebaut. Die Betreuung von Hortkindern wurde im Jahr 1994 mit in Kraft treten des geänderten SäKitaG aufgenommen. In den Jahren 1995 bis 1997 konnte die Einrichtung umfassend saniert und modernisiert werden.

Im Erdgeschoss verfügt die Einrichtung über einen 60 qm großen Mehrzweckraum, der bei Bedarf auf 95 qm erweitert werden kann. Eine große Freifläche und die unmittelbare Nähe zu Gartenanlagen und dem Eichholz sind für die Kinder ideale Bedingungen, um die Natur und Umwelt zu erkunden.

Die Betriebserlaubnis

• wir haben die Erlaubnis, Kinder ab 1 Jahr (in der Regel) bis zur Vollendung der 4. Klasse aufzunehmen.
  • Insgesamt dürfen 163 Kinder betreut werden, davon sind 35 Plätze für Krippenkinder und 64 Plätze für Hortkinder vorgesehen.
  • Fachpersonal zur Betreuung von drei Kindern mit Behinderung steht zur Verfügung.
  • Anzahl der Gruppen: 7 + offene Arbeit im Hort

Bei der offenen Arbeit im Hort haben die Kinder vier Erzieherinnen als Ansprechpartner und können sich im gesamten Haus nach bestimmten Regeln aufhalten. Es stehen ihnen zwei Hausaufgabenräume, ein Bauzimmer, ein Puppenspiel- und Lesezimmer, ein Kreativraum zum Basteln und Werken, ein Spiel - und Speiseraum sowie kleine Nischen als Rückzugsmöglichkeit zur Verfügung.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag : 6.00 bis 17.00 Uhr

• Das Mittagessen wird täglich altersgerecht angeliefert.
  • Das Frühstück und Vesper bereiten sich die Kinder nach Aspekten der gesunden Ernährung selbst zu.

• durch Entwicklungs- und individuelle Elterngespräche
  • Elternabende
  • Arbeit mit dem Elternrat

Zusammenarbeit mit der Schule